Gastronomia 
 
 
 
 

O domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países, e da ciência dos ingredientes somados à criatividade, atenção à qualidade da produção gastronômica e serviços, tornam o trabalho do tecnólogo em Gastronomia uma verdadeira arte. Na modalidade tecnológica, o curso garante conhecimentos para conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias, permitindo ao profissional a atuação nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando a habilidade técnica e os aspectos culturais, econômicos e sociais. Entre as possibilidades de locais de trabalho, estão empresas de hospedagem, restaurantes, cafés, confeitarias, bufês, consultorias, entre outras.

 
DESCRIÇÃO DO CURSO


Curso Superior de Graduação

Modalidade: Tecnólogo

Habilidades:  domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e da ciência dos ingredientes, além da criatividade e atenção à qualidade da produção gastronômica e serviços são essenciais na profissão em que o alimento é uma arte

O tecnólogo em Gastronomia concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais. São possibilidades de locais de atuação deste profissional: empresas de hospedagem, restaurantes, clubes, catering, bufês, entre outras.

Turno

Diurno e Noturno

Carga horária

2400 horas/aula

Duração

2,5 (dois e meio) anos - Mínimo 5 e máximo 8 semestres letivos

Investimento

Mensalidades: R$ 1.040,00 (valor incluído insumos das aulas práticas)

Regime

Seriado semestral

Estrutura Curricular

DISCIPLINACARGA-HORÁRIA

1º SEMESTRE- Módulo HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR

Comunicação e Expressão 080
História da Alimentação e Gastronomia 080
Legislação e Segurança do Trabalho 040
Microbiologia e Higiene de Alimentos 080
Nutrição Humana 080
Tecnologia de Alimentos 080
Projeto Integrador: Plano de Segurança Alimentar 040
Total 480 h/a

2º SEMESTRE- Módulo GESTÃO DE SERVIÇOS DE A&B

Administração Empreendedora 080
Ética Profissional 040
Habilidades Básicas da Cozinha Profissional 120
Hospitalidade e Gestão de Serviços de A&B 040
Psicologia Aplicada à Gastronomia 040
Serviços de Catering, Café da manhã, Sala e Bar 080
Tecnologia e Sistemas de Automação 040
Projeto Integrador: Indicadores da Qualidade de Serviços de A&B 040
Total 480 h/a

3º SEMESTRE- Planejamento de Negócios Gastronômicos

Análise de Custos, Compras e Estoque 080
Análise Sensorial e Alimentos Funcionais 040
Engenharia de Cardápios 040
Enologia e Enogastronomia (harmonização) 040
Marketing de Produtos e Serviços 080
Planejamento e Gestão de Bares e Restaurantes 080
Planejamento e Organização de Eventos na Gastronomia 080
Projeto Integrador: Plano de Negócios Gastronômicos 040
Total 480 h/a

4º SEMESTRE- Panificação e Cozinha Profissional

Confeitaria Clássica e Artística 080
Cozinha Brasileira 100
Cozinha Clássica (Francesa & Italiana) 100
Cozinha Fria (Garde-Manger) 080
Panificação 080
Projeto Integrador: Pesquisa e Desenvolvimento de Produto Regional 040
Total 480 h/a

5º SEMESTRE- Gastronomia Internacional

Cozinha Asiática 080
Cozinha Contemporânea e Tendências em Gastronomia 080
Cozinha das Américas 080
Cozinha do Oriente Médio e África 040
Cozinha Europeia 080
Cozinha Mediterrânea 080
Projeto Integrador: Produção Gastronômica Internacional 040
Total 480 h/a

Optativas
Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS 040
Estágio supervisionado 100


Carga horária teórica 960 h/a
Carga horária prática 1440 h/a
Total Carga Horária 2400 h/a 1600 horas

CORPO DOCENTE

DOCENTE TITULAÇÃO

Adriane Garcia Cristina Lemos Doutora

Ana Carolina Eschievano Azevedo Especialista

Cleudenir Carneiro Sousa Especialista

Helerson de Almeida Balderramas Mestre

Paulo Fernandes da Silva Especialista

Ronnie Roberto Domingos dos Santos Especialista

Rosana Pereira Correa Mestre

COORDENADOR

Prof. Me. Helerson de Almeida Balderramas

hbalderramas@gmail.com

facebook.com/hbalderramas

(18) 3636-7000

currículo lattes

LABORATÓRIOS

GASTRONOMIA

Possui bancadas instaladas nos moldes de uma cozinha semi-industrial, mesa,  área para exposições teóricas, área de higienização com cubas, refrigerador , bancadas para armazenamento de utensílios, forno, micro-ondas e armários.

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